Один из крупнейших проектных институтов «Гипровостокнефть» в ближайшее время будет интегрирован в подконтрольный концерну Игоря Сечина СамараНИПИнефть. Руководитель последнего Азамат Исмагилов уже назначен гендиректором «Гипровостокнефти», а сотрудники института переводятся на работу в СамараНИПИнефть.

До последнего времени институт находился под контролем ОАО «Зарубежнефть», которое, в свою очередь, принадлежит государству. Согласно списку аффилированных лиц «ГВН», сама «ЗН» владеет 29% голосующих акций института, а еще 51% принадлежит ее дочерней структуре ОАО "Научно-технологическая компания «Российский межотраслевой научно-технический комплекс «Нефтеотдача».

Основной источник доходов института — выполнение проектно-изыскательских работ, которые «Гипровостокнефть» получает по результатам различных тендеров. Кроме собственного научного потенциала, крупным активом «ГВН» служит комплекс недвижимости на пересечении улиц Красноармейской и Арцыбушевской в Самаре.

По какой схеме и на каком основании пойдет интеграция «Гипровостокнефти» в структуры «Роснефти», пока непонятно. В самих компаниях официально эту информацию не комментируют. В «Гипровостокнефти» заявили, что даже ничего не слышали о возможных переменах в компании.

Источник: http://vninform.ru/303006/article/proektnyj-institut-giprovostokneft-polnostyu-integriruyut-v-strukturu-rosnefti.html